Кофеин в кофе – чем полезен и вреден антиоксидант
Любителей крепкого кофе среди взрослого населения очень много и всем им желательно знать влияние кофеина на организм, в каких дозах он полезен, а в каких нет. Употребление слишком большого количества напитка может привести к серьезным проблемам со здоровьем, что особенно опасно для лиц с рядом хронических заболеваний.
Кофеин и его влияние на организм
Кофеин – это природное психоактивное вещество, антиоксидант, содержится в зернах кофе, бобах какао, чайных листьях, таких растениях как мате и кола. Является основой напитка кофе, входит в состав ряда энергетических напитков и лекарств.
Кофеин на ЦНС человека оказывает стимулирующее воздействие за счет нескольких эффектов:
- Блокирует аденозин – нейрогормон, замедляющий прохождение нервных импульсов и вызывающий состояние сонливости. В результате повышается внимание, усиливается сосредоточенность и ускоряются реакции.
- Стимулирует выработку адреналина – гормона, под воздействием которого увеличивается число сокращений сердца, повышается давление, возрастает приток крови к мышечным волокнам. Одновременно из депо в печени начинает активнее выделяться глюкоза, способствующая повышению энергии.
- Повышает концентрацию дофамина в клетках головного мозга, а этот гормон отвечает за ощущение спокойствия, счастья и благополучия.
В результате всех происходящих под воздействием кофеина изменений человек после употребления чашечки крепкого кофе быстрее избавляется от остатков сна, становится бодрее, у него активизируется внимание, повышается скорость реакций. У любителей бодрящего напитка лучше протекают обменные процессы, они меньше подвержены развитию бронхолегочных, сердечно-сосудистых заболеваний, у них снижен риск развития сахарного диабета. Кофеин полезен гипотоникам, то есть лицам с постоянно пониженным давлением.
Люди, часто употребляющие кофе, реже в старости страдают от снижения когнитивных функций. Проводимые эксперименты и исследования также доказали, что кофеин уменьшает вероятность развития некоторых форм рака, что связано с его антиоксидантными свойствами.
Какой вред может нести кофе
Зная полезное действие кофеина, нужно учитывать и его вред. Кофе на организм оказывает мягкое стимулирующее воздействие только в случае его умеренного употребления. Норма кофеина для лиц старше 18 лет (не беременных и без хронических заболеваний) – не более 400 мг., это количество содержится в 3-4 чашках растворимого или в 2 чашках зернового кофе. При большем поступлении кофеина в организм возникает его передозировка, что проявляется:
- Учащённым ритмом сердца;
- Повышенной тревожностью;
- Ухудшением сна;
- Кишечными спазмами.
Если рекомендуемую дозу напитка превышать регулярно, то это может привести к раздражению слизистой желудка и к нарушению пищеварения, в результате которого появятся спазмы в животе, тошнота, диарея.
Есть мнение, что кофе при постоянном употреблении вызывает привыкание. Но легкая зависимость от крепкого напитка несравнима с действием на организм никотина, наркотиков и этанола. Если кофеманы резко исключают из своей жизни кофе, то у них возможно в первые дни появление головной боли, раздражительности, часто возникают трудности с концентрацией внимания. Однако за 2-3 дня все эти симптомы проходят без каких-либо последствий для здоровья.
Правила употребления кофе
Польза кофе как напитка зависит и от его качества. Богатым насыщенным вкусом наделен зерновой вид, зерна обжаривают, смалывают и варят в турке. Из молотого порошка варят капучино, эспрессо, латте. Все эти напитки содержат гораздо больше кофеина, чем растворимый вариант, поэтому они гораздо лучше бодрят, но при этом и менее полезны для здоровья.
Однако сейчас считается, что большим оздоровительным эффектом наделен кофе, приготовленный на капельной кофеварке. В таких аппаратах есть фильтр, задерживающий ряд вредных веществ, таких как кафестол. В результате получается ароматный напиток, польза от которого как минимум на 10% выше по сравнению со сваренным в турке.
При употреблении кофе нужно также придерживаться ряда рекомендаций диетологов:
- Напиток нежелательно пить утром на голодный желудок и после 14 часов.
- Усвоение кофеина улучшается, если пить кофе после еды.
- Такие добавки как сахар, сливки смягчают вкус горького кофе, но делают его более калорийным.
- Любителям бодрящего напитка нужно увеличить потребление обычной воды. Связано это с тем, что кофеин стимулирует мочевыделение, что в некоторых случаях может привести к обезвоживанию организма.
Кофе сейчас можно выбрать на любой вкус, но всегда нужно придерживаться нормы его употребления. Получить консультацию специалиста о пользе и вреде продуктов питания можно в большинстве частных клиник Санкт-Петербурга. Операторы нашего центра «Медицинских справок» ответят на все вопросы позвонивших и расскажут, в каких учреждениях города принимают врачи нужной специальности.
Другие Статьи







Вы не можете скопировать содержимое этой страницы